Водоросли Черного моря
Черноморские воды наполнены обширной экосистемой, одних только водорослей больше чем двести видов. Водоросли Черного моря бывают трех видов: зеленые, бурые и красные (багрянки). Такое разноцветие придают морю разные оттенки. Некоторые водоросли можно легко увидеть под водой летом, когда жаркий климат создает благоприятную атмосферу для их роста. Водоросли неприхотливы, живут сами по себе, не нуждаются ни в каком уходе.
Далее, более развернуто о некоторых видах водорослей:
Это водоросль больше известна нам как морская зеленая тина, которую летом можно увидеть у берегов курортов Краснодарского края и Крыма. Она представляет собой связанные, тонкие нити. Эти нити, тело и одновременно корень растения. Кладофора движется в воде, перемещается с места на место с морскими природными течениями и создаваемыми движением судов. Поэтому эта водоросль и называется бродячей.
Размножается вегетативно, т.е. от основного растения отделяются веточки и продолжают самостоятельно развиваться. Также, кладофора является убежищем для мальков разных видов рыб и домом оранжевым губкам, которые придают оранжевый оттенок зеленому цвету. Активный период созревания водоросли выпадает на июль и август, при повышении температуры воды от +23.
Это растение относится к водорослям Черного моря эфемерам. Растет на каменистой глубине до двух метров, плотными группами от оного корня. Сцитосифон хорошо переносит резкие температурные перепады и загрязнение воды.
Водоросль содержит витамины группы В и минеральные вещества. Их используют для хорошего пищеварения и общего укрепления организма в народной медицине. В странах Азии молодые побеги сцитосифона употребляют в пищу.
Эту водоросль называют морской капустой или морским салатом из-за внешнего вида. Это сочно-зеленое растение, с полупрозрачными пластинчатыми листьями. Растет ульва на мелководье, так как любит много света и тепло. Растение использую в качестве корма подводные морские жители, а рыба откладывают на листьях ульвы икру.
Водоросль богата на микроэлементы, такие как, железо, йод, марганец, а также, аминокислоты и витамины. В медицинских целях применяют для баланса обмена веществ.
Другое название зоостера, водоросль с узкими, плоскими и длинными листьями с соцветиями. Растет на глубине до десяти метров и служит прибежищем для рыбы иглы и морского конька, а также морской лисицы и мелких видов рыб. Особенность этой водоросли в том, что она содержит в себе натуральный, природный адсорбент, зостерин, или морской пектин, который помогает вывести из организма спирт и другие токсины.
Водоросль яркого, розового окраса, цветы которой напоминают развернутый веер. По праву, это одна из самых красивых водорослей Черного моря. Растет каллитамнион преимущественно сверху камней, лежащих на дне. На территории страны известно больше десяти видов, самый распространенный щитковидный каллитамнион.
Это багряная водоросль, растущая не глубоко. Отличительной особенностью цераниума является наличие известкового остова, который сохраняет форму растения, поэтому ее можно использовать для гербария.
Еще одна из бурых водорослей, произрастает на камнях и скалах на глубине не более двух метров. Растет цистозира кустом, в воде имеет коричневый оттенок и похожа на кораллы. Водоросль содержит йод, маннит, бром, альгиновую кислоту. Зимой содержание брома и йода больше, а летом, больше содержание маннита. Цистозиру используют в медицинских целях в высушенном виде, так как она обладает регенерирующими, седативными, антибактериальными и другими свойствами.
Этот вид водорослей Черного моря проходит под грифом исчезающий и малочисленный, занесен в Красную книгу. Растут кустарниками до двадцати сантиметров в высоту как в настоящем лесу, и напоминают еловые заросли, так как веточки покрыты мелкими иглами, филлоидами.
Бурая, пластинчатая водоросль, растущая до пятидесяти сантиметров в высоту. Всего известно больше двенадцати видов филлофор, а в Черном море расположены два охраняемых заказника с этой водорослью. Это филлофорное малое поле и поле Зернова.
Из пятидесяти существующих видов, на территории России можно обнаружить только три, самый распространенный червеобразный кодиум. Крепятся на камнях и раковинах в глубинах от пяти до пятнадцати метров. Водоросль имеет яркую, зеленую окраску из-за наличия пигмента хлорофилла, а также каротинода. С помощью первого, растение впитывает солнечную энергию, а второй пигмент трансформируется в каротин, т.е. витамин А.
Черноморские водоросли – это неисчерпаемый природный ресурс, который приносит много пользы людям. Как, например:
Многие виды водорослей используют в медицине, так как, они содержат в себе большое количество полезных элементов, которые способны всасывать полностью, потому что их состав схож с плазмой человеческой крови. На основе водорослей создаются различные медицинские препараты, которые помогают при лечении тяжелых заболеваний.
В индустрии красоты водоросли применяют для антицеллюлитных, моделирующих обертываний. Также, очень популярны натуральные, уходовые линейки косметических средств на основе водорослей.
Отлично зарекомендовали себя матрасы и подушки с наполнением из морских водорослей. Такие наполнители абсолютно гипоаллергенны, не электризуются, не привлекают насекомых, имеют естественную вентиляцию и обладают антибактериальными свойствами.
Используют водоросли Черного моря даже в строительстве. Хорошо высушенными растениями заполняют специальные блоки, которые потом используют для звукоизоляции и утепления помещений.
Как мы уже знаем, водоросли богаты йодом, калием, фосфором, а также азотом (которого в водорослях больше чем в навозе). Поэтому, растения идеально подходят в качестве удобрений сельскохозяйственных угодий.
Изготавливают из водорослей натуральные приправы для вегетарианцев и не только. Приправой морских водорослей, можно пользоваться для приготовления блюд вместо соли. Существует и множество блюд из морских водорослей: различные салаты, супы, добавки к мясным и овощным блюдам, даже смузи. Невероятно вкусно и полезность такой пищи просто зашкаливает.
Источник
Апокалипсис в Турции: морская слизь добралась до Чёрного и Эгейского морей
В Мраморном море разворачивается экологическая катастрофа. Слизь из водорослей добралась до Чёрного и Эгейского морей.
Мраморное море на грани гибели
Мраморное море к югу от Стамбула почти полностью покрыто слоем коричневой слизи («морские сопли»), образованной микроскопическими водорослями. В частности, «атаке» подвергся курортный город Ялова, расположенный поблизости от Стамбула.
В районе Муданья в Бурсе плотность слизи напоминала залитый бетон. Дантист Альпер Алтай пошёл посмотреть на свою лодку в гавани и натолкнулся на необыкновенное зрелище — вода стала твёрдой, пишет ntv.com.tr
Турецкие дайверы предупреждают, что грязь скапливается на дне моря, а затем медленно распространяется. В ходе последнего исследования они выяснили, что дно моря уже полностью заполнено слизью.
Слизь добралась до Чёрного и Эгейского морей
В выходные она добралась до Чёрного и Эгейского морей. Так, в районе Ялыкей (порт Фатса) в Чёрном море муниципальные бригады очистили акваторию от загрязнений после сигнала от рыбаков.
По мнению экспертов, беспрецедентный рост водорослей в последние месяцы является результатом сочетания
- сброса сточных вод,
- глобального потепления
- и избыточного вылова рыбы.
Эколог, профессор Мехмет Айдын сказал Hurriyet, что причиной экологической катастрофы может быть сброс удобрений — азота и фосфора, которые используются при выращивания чая и фундука и «если мы продолжим, то столкнёмся со слизью через три, пять, тридцать лет и повсеместно в Чёрном море», экосистема которого «продолжает разрушаться».
Он также предупредил, что Мраморное море не избавится от последствий «атаки» водорослей в течение последующих пяти лет, что скажется не только на воде, но и на суше, «в результате чего погибнет множество живых существ»
«Со временем это отрицательно скажется на всех морских растениях, губках, ракообразных, улитках, крабах, которые представляют собой медленно движущиеся группы планктона. Мы будем страдать от этого ещё долго. Это в конечном итоге разорвёт цепь в морской экосистеме. В некотором смысле это отрицательно скажется на популяциях рыб», — сказал учёный.
По словам члена совета директоров Ассоциации исследований изменения климата и политики Гюльшах Дениз Аталар, экосистема Чёрного моря находится под угрозой уничтожения из-за нехватки кислорода, поглощаемого водорослями.
«Существующая ситуация приведёт к гибели экосистемы, где сосредоточено 60% рыбного хозяйства Турции. Потому что если Мраморное море умрёт, Чёрное море умрёт после него », — сказала она.
Турецкие эксперты также утверждают, что Мраморное море, загрязнённое деятельностью человека, уже не может быть восстановлено в прежнем виде. По их мнению, ущерб можно в лучшем случае уменьшить.
У Турции есть план по поддержанию экосистемы Мраморного моря
Министр окружающей среды и урбанизации Турции Мурат Курум объявил план действий из 21 пункта по поддержанию экосистемы Мраморного моря «с помощью научно обоснованных методов начиная с 8 июня 2021 года в режиме 24/7«.
Планом среди прочего предусматривается:
- полное удаление слизи в режиме 24/7,
- реконструкция очистных сооружений с использованием современных систем биологической очистки,
- изменение стандартов сброса отходов в Мраморное море,
- создание буферных зон в бассейнах рек, относящихся к Мраморному морю, с целью предотвращения попадания загрязнений в море,
- борьба с браконьерством,
- расширение охраняемых территорий.
У Турции нет денег на защиту Мраморного моря
Как сказал Pravda.Ru заведующий лабораторией Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов, в Мраморное море подводным водовыпуском сбрасываются «не очень очищенные коммунальные стоки». Когда они всплывают на поверхность, то «начинают подогреваться за счёт глобального потепления, что, конечно, приводит к массовому развитию чрезвычайно неблагоприятных организмов на поверхности моря».
По словам эксперта, чтобы вылечить Мраморное море, надо перестать сбрасывать загрязнения.
«Вот и всё. Можно, конечно, и симптомы лечить, со специальными установками ездить, убивать на поверхности моря эти сине-зеленые и прочие водоросли, но лучше следить за чистотой сбрасываемых сточных вод», — сказал Pravda.Ru Михаил Болгов.
«Речь идёт, как всегда, о деньгах, а точнее, об их количестве. Почему у нас сбрасывается в наши реки и озёра большое количество сточных вод? У нас что, нет технологий? У нас есть технологии. У нас денег нет на то, чтобы их реализовать везде и повсюду, чтобы довести уровень очистки сточных вод до требуемых показателей. В Турции также. Вот и вся проблема», — добавил он.
Читайте по теме:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты
Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион. Но в чем же польза и вред морских водорослей? Попробуем разобраться в этой статье.
Съедобные водоросли
Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.
Наиболее популярны в кулинарии:
- Ламинария,
- Фукус,
- Спирулина,
- Ульва,
- Порфира (нори),
- Литотамния,
- Анфельция,
- Филлофора ребристая,
- Морская капуста,
- Чука.
Ламинария
Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.
Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.
Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.
Фукус
Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.
Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.
Спирулина
Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.
Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.
Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.
Ульва
Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.
Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.
Порфира
Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.
Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.
По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.
Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.
Литотамния
Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.
Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.
Анфельция
Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.
Филлофора ребристая
Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.
Морская капуста
Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.
Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.
Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.
Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.
Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:
- йод – участвует в работе щитовидной железы,
- ванадий – нормализует углеводный обмен,
- магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
- селен – нейтрализует свободные радикалы.
Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.
Польза и вред
Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.
- Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
- Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
- Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
- Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
- Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.
Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:
- при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
- в детском возрасте,
- при наличии проблем с почками,
- при аллергической реакции на этот продукт.
- Химический состав
Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:
- макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
- микроэлементов: йод, железо,
- витаминов: А и С,
- полиненасыщенных жирных кислот,
- альгинатов,
- фитогормонов,
- аминокислот.
Применение водорослей в кулинарии
Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.
Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:
- Корейский суп,
- Китайский суп нори с яйцом,
- Лапша с водорослями и мидиями,
- Мисо-суп с тофу,
- Салат с морской капустой и мидиями,
- Салат из водорослей,
- Спагетти с чукой,
- Коктейль Апельсин из спирулины.
Корейский суп
Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие
Источник